Юрий Яковлевич Кроленко: полвека на стройках

Сегодня коллектив компании «Жилстрой-2» поздравил с 50-летием трудовой деятельности Юрия Яковлевича КРОЛЕНКО – председателя Наблюдательного Совета ОДО «Жилстрой-2», Заслуженного строителя Украины, Почетного гражданина Харькова, академика Международной Академии жилищно-коммунального и строительного хозяйства.
…Будущий строитель, третьекурсник ХИИТа Юрий Кроленко попал на Целину по зову сердца, пройдя серьезный отбор и медицинскую комиссию. Двадцатилетнего парня и его сокурсников влекла романтика, светлые идеалы, стремление внести свою лепту в большое дело и принести пользу стране. Работали на износ по 10-12 часов в сутки под палящим солнцем и сильными степными ветрами.
1958 год на Целине выдался необычайно урожайным. Комсомольскую бригаду харьковских студентов, отработавших все лето на строительстве зерноприемного пункта, задержали в полях еще на полтора месяца. Родине требовалась помощь в уборке хлеба. Мысль отказаться тогда просто никому не могла прийти в голову.
Это была самая первая – такая трудная, и в то же время, поэтичная стройка Юрия Кроленко. Тогда он еще не знал, что через три года судьба снова забросит его в Казахстан, где он начнет свой трудовой путь, что спустя многие годы станет Заслуженным строителем Украины, Почетным гражданином Харькова, возглавит одну из крупнейших строительных компаний города. Но до этого ему пришлось пройти долгий, насыщенный делами и событиями путь, построить десятки самых разных, в том числе и уникальных объектов в Харькове, Павлодаре и Улан-Баторе.
За свой нелёгкий труд Юрий Кроленко награждён орденами «Знак Почета», «За заслуги ІІ степени» и «За заслуги ІІІ степени», медалью «За доблестный труд». Позже был удостоен международных наград «Святая София», «Лавры Славы», Орден Святого Дмитрия Солунского, орден «Славянская честь», Международная награда «Золотой Меркурий» (2002 г.), Laurels of Fame (2004 г.) и диплом «ТОП-менеджер Украины 2005 года». В 2002, 2003 и 2004 годах вошел в число лауреатов регионального рейтинга «Харьковчанин года». А самой высокой своей наградой Юрий Яковлевич считает звание Почетного гражданина Харькова, которое было ему присвоено в 2008 году.
Еще рано подводить итоги – впереди много планов, самый важный из них – строительство современного многоквартирного дома его мечты. Но есть огромный жизненный и производственный опыт, воспоминания, которыми он поделился в автобиографической книге, опубликованной в четвертом томе серии «Современная ЖЗЛ Харьковщины».
Сегодня мы размещаем на нашем сайте сокращенную версию книги Юрия Яковлевича Кроленко:
ВЫБОР
Родился я в Харькове 18 октября 1938 года. Еще во время войны у меня появилась мечта – стать военным моряком. Эта профессия казалась такой романтичной и героической! Но в 9-ом классе я надел очки и понял, что море обойдется без меня. Тогда я решил выучиться водить автомобиль как мой папа – кадровый военный. Попытка поступить на автотракторный факультет политехнического института мне не удалась. Помешала… советско-китайская дружба. Сдав все экзамены на пятерки, я набрал 25 баллов из 25. Пришел искать свою фамилию в списке поступивших и – о, ужас! – не нашел. В приемной комиссии объяснили, что братский Китай пожелал выучить в СССР 100 специалистов для народного хозяйства, поэтому практически никто из советских абитуриентов на наш факультет в том году не поступил.
Ничего не попишешь – пошел я работать слесарем в авторемонтную мастерскую. На следующий год мы с одноклассником Эдиком пробовали поступить в Высшее военное училище летчиков. Там и экзамены раньше, чем в другие вузы, и профессия интересная. Получив 24 балла из 25-ти, допустив досадную техническую ошибку в задаче по математике, я не прошел большой конкурс. Глотая обиду, я думал: «Что делать и кем становиться этой жизни?».
В те годы башенные краны были привычной частью городского пейзажа. Харьков застраивался, восстанавливаясь после военной разрухи. Родители убеждали: «Это именно то, что тебе нужно! Интересное дело, романтика, созидание и главное – нужность». От знакомого я случайно узнал, что в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта открылся новый факультет – промышленного и гражданского строительства. Что ж, стоит попробовать!
Сдав все вступительные экзамены на «отлично», я стал студентом. Учеба в институте оказалась нелегкой, но интересной. Профессия меня увлекла и гранит строительной науки я «грыз» довольно старательно. Самое яркое впечатление студенческих лет – поездка на Целину, на север Казахстана в Петропавловскую область, в небольшой поселок Аксуат с населением не больше ста человек. Поселок только зарождался, строился зерноприемный пункт, еще не был готов элеватор. Из построек – всего полтора десятка каркасно-щитовых домиков, которые мы же и строили – собирали деревянный каркас, заполняли его соломенными матами, а затем обшивали досками.
Целина была для нас и романтикой, и тяжелым трудом. Техники не хватало. Наша бригада из 12-ти парней вручную копала котлован под вагонные весы. Ядреная глина почти не поддавалась лопатам – копалась только маленькими ломтиками. Мы просто падали от усталости, но всё же к назначенному сроку успели его сдать. И даже получили премию. В институт мы вернулись в середине октября.
ПАВЛОДАР
При распределении я снова попросился на Целину – в Павлодар. Члены комиссии восприняли мое настроение с одобрением и под аплодисменты вручили желанную комсомольскую путевку. А потом пришло письмо: «Извините, но в Павлодаре специалисты не нужны». У меня с детства характер был норовистый и я решил: «А вот все равно добьюсь, чтобы меня взяли на работу в Павлодар, невзирая на отказы!». Сложил чемоданы и сел в поезд. Добирался трое суток. Нашел управляющего трестом «Павлодаралюминийстрой» Ивана Дементьевича Степина.
– Ну что же, если ты так решительно настроен, тогда возьму тебя в трест. – сказал Степин и черкнул записочку в блокнотик с именной шапкой: «Поезжай в отдел кадров». Следующим утром я уже вышел на своё первое рабочее место.
…Ударная комсомольская стройка Павлодарского глиноземного алюминиевого комбината впечатлила меня гигантским размахом и…автоматчиками. Картина грандиозная: масса мощнейшей строительной техники, огромный котлован глубиной больше 20-ти метров, а внизу, казалось бы, хаотично перемещаются десятки людей.
Тогда же мне, «зеленому», незакаленному жизнью пацану объяснили, что большинство из этих «комсомольцев» – заключенные, а вокруг котлована – зона особого режима с соответствующей охраной. Частью этого процесса мне предстояло руководить…
В котловане, поразившем мое воображение, строилось уникальное, очень важное и сложное сооружение – вагоноопрокидыватель гигантского завода. Он и стал моим первым объектом.
Помню, как я первый раз выписывал наряды. Бесплатной учебы на стройке не было. Моими преподавателями оказались два битых мужика старше среднего возраста. «Не умеешь наряды писать? Вон там магазин, иди туда и принеси арак!». – «А что это?». – «Водка – по-казахски». Принес бутылку, хлеб и вареную колбасу.
«Садись!» – специалисты важно выкладывают нормативные книжицы, рассказывают, где и как писать, на что обращать внимание. И хотя нас хорошо учили в институте, все же эти знания нуждались в подкреплении практикой. Так я научился выписывать наряды, потом – заполнять формы и закрывать их у заказчика. Вот она – сермяжная правда жизни.
Публика на таких стройках собиралась пестрая – те еще комсомольцы! С уголовниками общий язык я нашел довольно быстро. Хотя не обошлось и без «проб пера». При закрытии одного из первых нарядов подошли ко мне крутые молодцы. Один метнул финку в деревянный стол и говорит: «Или подпишешь нам выполнение 120% плана, или кирпич на тебя упадет, или ногу сломаешь». Что тут сделаешь? Выдернул я этот нож: «А хочешь, покажу, как я умею метать?». – «Да ладно тебе, отдай». Так начиналось наше сотрудничество.
Правда, этот эпизод с финкой на испуг – мелкие брызги по сравнению с другими ситуациями. Жизнь подбрасывала немало поводов, чтобы проверить мужские качества друг друга. Сначала я отстоял одного из заключенных, несправедливо обвинённого в проступке, которого он не свершал. И хотя я тогда получил нагоняй от руководства, позже эти ребята, обладающие обостренным чувством справедливости, тоже не отказали и мне в помощи.
На строительстве вагоноопрокидывателя я пережил, пожалуй, самое трагичное в своей жизни событие. Наш объект отставал от общего темпа строительства всего завода, несмотря на то, что работы велись круглосуточно ударными темпами. Бывало, я по 2-3 суток не уходил домой и спал по 2 часа. Весь огромный котлован глубиной в шестиэтажный дом был в монолитном железобетоне. Чтобы ускорить темпы работ и дать возможность монтировать оборудование, мы не снимали деревянную опалубку. В июне 1963 года произошел пожар – загорелись поддерживающие леса, палубы перекрытий.
Я был в конторе управления, когда увидел дым и огонь. Это же наш объект! Прыгнул в свой УАЗик и помчался туда. Костер возвышался над землей на несколько десятков метров. Через 7 минут после того, как вспыхнул огонь, стоявший на дне котлована башенный кран, как восковый согнулся пополам и упал. Можно представить, какая там была температура и сколько огня! Зрелище жуткое. Стечение обстоятельств или умысел?
Ситуация грозила уголовным наказанием за «преступно-халатное отношение к исполнению служебных обязанностей». Тогда нас спасло то, что следствию удалось установить факт диверсии и личности поджигателей.
В тот период меня поддерживал друг и земляк Валентин Иванович Бурдин, который работал в строительном управлении №2 треста «Павлодарпромстрой», куда меня определили, главным инженером, а потом и начальником. Этот человек мне очень помог в жизни, и не только в пору становления. Впоследствии он дослужился до первого заместителя министра строительства в северных и западных районах СССР. Сейчас Валентин уже на пенсии, живет в Москве, дружеские отношения мы сохраняем до сих пор.
Однажды к нам на Целину приехали польские строители, и через год после пожара я попал в состав ответной делегации. К тому времени я почти отработал в Павлодаре положенные 3 года, и в запасе оставалось два неиспользованных отпуска. Моя павлодарская карьера складывалась довольно успешно: начав трудовой путь мастером, через два месяца я стал прорабом, а еще через 9 – начальником участка. По дороге в Польшу остановился в Харькове, встретился с друзьями и родными. После двух недель раздумий я решил вернуться в родной город.
ХАРЬКОВ
В Харькове я нашел работу в СМУ-1, которое тогда входило в состав треста «Жилстрой-2». Начальник управления Ефрем Константинович Вотяков полистал он мою трудовую, задал несколько вопросов и резюмировал: «Мы сейчас на Основе строим завод транспортного оборудования. Поработай там пару-тройку месяцев, а мы на тебя посмотрим». Через две недели меня назначили начальником участка.
В то время ХЗТО довольно энергично развивался, строились солидные по площади цеха – 10-15 тыс. кв. метров. Предприятие было ориентировано на военную продукцию – выпуск автоцистерн и автозаправщиков для перевозки топлива ракет – сейчас это уже не военная тайна. Мы возводили цеха для производства сосудов Дюара, которые долгое время могли сохранять пониженную температуру до -160 градусов. Строили мы и новые большепролетные цеха ЖБК-3, который производил кирпич.
В 1968 году, меня перевели на вновь создаваемый участок управления №435 треста №86, где я наконец-то получил возможность проявить себя в полной мере. Моим новым объектом стал Безлюдовский промузел. На нескольких десятках гектар мы начали строительство огромных складских помещений.
Спустя год управляющий трестом Геннадий Иванович Борт предложил мне, не оставляя руководство Безлюдовским участком, вытащить один тяжелый объект на «Электротяжмаше» – 9-этажный инженерный корпус, причем, с высокими этажами, большой площади. Его необходимо было сдать к концу 1969 года.
Мне предстояло совместить два объекта, расстояние между которыми превышало 25 километров. Приходилось делать шпагат: и промузел строить, и наверстывать упущенное моими предшественниками. Получилось. После сдачи этого объекта я получил свою первую квартиру в поселке Жуковского – в 30-ти километрах от работы. Но в то время радовались всему – выбирать не приходилось.
Через несколько месяцев меня назначили главным инженером УНР-435, а затем – исполняющим обязанности начальника управления. Сейчас я с удовольствием проезжаю мимо больших корпусов «Электротяжмаша», которые мы возводили в то время. Там же наше управление строило коробку для испытательного стенда – очень массивное уникальное сооружение с железобетонными стенами 3-метровой толщины, обшитое изнутри в несколько слоев 200-милиметровым деревянным брусом, который способен погасить энергию возможного удара во время испытаний роторов. Это была самая тяжелая, кропотливая и жестко контролируемая работа в моей профессиональной практике.
Также вплоть до 1983 года мы были задействованы на реконструкции Харьковского домостроительного комбината. Работали минимум по 12-14 часов, иногда приходилось ночевать в кабинете. Но это была незабываемая и очень интересная пора. Третий крупный объект, который вело наше управление, – ХЭЛЗ. Было горько и обидно, когда со временем цеха уходили с молотка и в них стали выпускать вермишель.
В 1978 году я стал главным инженером треста №86 – одного из крупнейших в Украине. Мы работали на самых серьезных заказчиков – завод им. Малышева, ХТЗ, авиазавод, КБ №67, завод им. Шевченко, «Коммунар», НПО «Электроприбор» (нынешний «Хартрон»), УФТИ – всех не перечислить. Этот интереснейший период работы я вспоминаю с особым теплом.
Для меня промышленное строительство намного интереснее, чем жилое, где идет поток часто повторяющихся объектов. На производстве же – уникальные сооружения, постоянное напряжение мозга, нестандартные технические и технологические решения, жесточайшие требования по определенным параметрам.