Профессиональная подготовка строителей в Украине (интернет-конференция).- Ю.Кроленко

Профессиональная подготовка строителей в Украине (интернет-конференция).- Ю.Кроленко
Профессиональная подготовка и уровень квалификации строителей в Украине.Часть 1.- Ю.Кроленко

23 июня 2010 г. председатель Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2» принял участие в интернет-конференции портала «Меда-Прайс Центр» на тему «Кадровый вопрос в строительстве: профессиональная подготовка и уровень квалификации строителей в Украине» и ответил на ряд вопросов.

-Многие специалисты заявляют о серьезном дефиците молодых кадров в строительстве. Что нужно сделать, для того чтобы молодежь пришла в строительную отрасль?

Юрий КРОЛЕНКО, председатель Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2»:

– По сравнению с 2007 годом объемы строительства у нас упали более чем вдвое, поэтому рынок труда пока дефицита не испытывает. Тем не менее, наша компания системно работает с оставшимися дееспособными ПТУ. Сейчас мы заказываем меньше специалистов, а в 2005-2007 годах «Жилстрой-2» регулярно принимал на работу около 80-90 выпускников в год – каменщиков, бетонщиков, арматурщиков, штукатуров. В то же время мы стараемся сохранить баланс молодости и опыта. У нас достаточно серьезный процент рабочих зрелого возраста, которые передают свои знания и умения молодым коллегам. У нас действует система повышения разрядов для рабочих, которые овладели достаточным уровнем профессиональных навыков.

Один из действенных способов привлечения кадров – конкурентный уровень заработков. Зарплата рабочих в нашей компании колеблется в зависимости от квалификации человека и загрузки управления: от 2000 до 3500-4000 гривен. Если говорить об инженерах-строителях, то здесь мы, скорее, наблюдаем перепроизводство кадров. Другое дело, что не все выпускники готовы идти на стройку, с ее непростыми условиями работы и недостаточным уровнем зарплаты для молодых специалистов, которые хотят все и сразу.

Как мы решаем эту проблему? У нас налажены контакты с Харьковским государственным техническим университетом строительства и архитектуры (бывшим ХИСИ) и Харьковской национальной академией городского хозяйства. Раз в два года наша компания берет на работу 7-8 молодых специалистов. Причем, мы занимаемся этими ребятами еще на завершающей стадии обучения – смотрим, как они защищают дипломы, насколько они успешны, насколько их тянет именно на стройку, а не в проектный институт или коммерческие структуры. Из этих выпускников трое приживаются и продолжают профессиональный рост, двое попадают в прослойку инертных работников, а двое уходят. Благодаря такой селекции мы не испытываем острой нужды в линейных сотрудниках (мастерах, прорабах, старших прорабах).

Здесь у нас достаточный запас прочности – еще до кризиса сформирован вполне работоспособный штат и мы готовы практически вдвое увеличивать объемы строительства по сравнению с теми, которые мы осваиваем сейчас. У нас в компании проводятся технические советы и обучающие семинары. Мы регулярно ведем мониторинг специализированной прессы. Молодые специалисты, как правило, не очень подкованы в области экономики. Правда, в вузах эту программу читают, но практическая экономика достаточно сильно отличается от теоретической.

Мы решаем вопросы выделения жилья молодым специалистам на льготных условиях с возможностью приобретать квартиры в рассрочку на 10 лет, а в отдельных случаях – и на более длительный срок. Стараемся сделать так, чтобы молодым специалистам было интересно работать. Скажу откровенно, не всегда это удается. Многое зависит от того, в какой мере тот или иной начальник или главный инженер управления делегирует полномочия молодым специалистам, насколько дает им возможность расширить свой кругозор и самореализоваться.

– Каждый год строительные вузы страны выпускают много молодых специалистов, но все равно сохраняется острая нехватка высококвалифицированных работников, почему так происходит – сказываются недостатки образования, непопулярность профессии или недоверие потенциального работодателя к молодым специалистам?

Юрий КРОЛЕНКО, председатель Наблюдательного совета АО «Жилстрой-2»:

– Строительство стало менее популярным, чем при социализме. Когда государство давало нам работу и заказы, мы чувствовали себя более востребованными. Тогда профессия строителя была более престижной, привлекательной, она обеспечивала пусть невысокие, но стабильные заработки, поэтому и больше народу шло учиться. Сегодня же приоритеты изменились – деньги зарабатывают в других отраслях или в бизнесе, пусть даже мелком. В результате приток в строительные учебные заведения заметно сократился.

МедиаПрайсЦентр