Реставрация Дома Сурукчи. Комплекс работ, завершенных в ноябре

Реставрация Дома Сурукчи. Комплекс работ, завершенных в ноябре

С мая 2020 года “Жилстрой-2” ведет реставрацию Дома Сурукчи. Расскажем, какие работы были проведены в октябре и ноябре.

Все запланированные до начала зимнего периода реабилитационные работы завершаются. Выполнены все новые монолитные межэтажные перекрытия.

Полностью смонтированы элементы стропильных конструкций кровли. Каменщики восстановили все утраченные и аварийные участки кирпичных стен и парапетов в зоне укладки мауэрлата.

Бригада кровельщиков, имеющих опыт работы на исторических объектах, завершает комплекс работ в строгом соответствии с технологическими циклами предусмотренными перед монтажом фальцевой кровли (уложен утеплитель, гидроизоляционный и пароизоляционные слои, смонтирована обрешетка и пр.). Смонтированы и облицованы элементы вентшахт и слуховых окон. Каменщиками на кровлю выведена кладка по которой устроен монолитный пояс для опирания башни.

В цеху практически завершена сборка башни. Сварен по шаблонам каркас, смонтирована обрешетка и облицована вся конструкция башни. На объекте полностью собранная башня будет поднята и закреплена в первоначальном положении в течении нескольких дней после завершения основных кровельных работ.

Скульпторы до начала холодов завершили изготовление утраченных элементов архитектурного декора. Все изготовленные элементы законсервированы и размещены до весны в складском помещении. 

Архитекторы совместно с реставраторами участвуют в контроле качества и точности выполнения кладочных работ и монтажа металлоконструкций. Соответствие восстанавливаемых конструкций проектным размерам крайне важно для точной комплексной сборки аутентичных и вновь изготовленных элементов фасада.

На производстве завершается изготовление окон и дверей. Для сохранения теплового контура в здании заполнение проемов новыми изделиями будет осуществляться по этапам.

В зимнее время планируются работы по монтажу инженерных систем, прокладки трубопроводов и установки инженерного оборудования. Отделочные работы будут начаты весной, после установления устойчивой плюсовой температуры.